miércoles, 8 de abril de 2015

Café, Copa i Puro al Tossal del Balinyó

Zona: Oliana
Longitud: 435 m
Orientación: Sur
Grado: 6a(V+)
Equipamiento: semiequipada con espits, pitones y puentes de roca
Material: 12 cintas expres, anillos y friends
Aproximación: 45 m
Fecha: 30.04.2015
 
Para mi primera gran tapia en varios meses elegimos una asequible y rápida vía en el Tossal del Balinyó, Roca Narieda, cerca de Coll de Nargó. Esta pared, orientada al sur, está jalonada de itinerarios de más de 400 m, donde predomina la adherencia en caliza. La Café, Copa i Puro es, junto con la Postres de Músic, una de las más asequibles, aunque algo más rebuscada en cuanto al itinerario. No posee, en mi opinión, la elegancia de esta última, aunque posee largos de gran belleza, en especial los largos 11, 12 y 13. El más difícil es sin duda el 12, con una fisura de 6a perfectamente equipada, y que seguramente se puede complementar con friends si no queremos hacerla toda en libre. La vía se encuentra prácticamente equipada con espits, pitones y puentes de roca.
Mi compañero es otra vez Jose Soler, quien se estrena en esta pared.

Adjunto la reseña del Alt Urgell, que es con diferencia la que creo mejor refleja el grado de todas las que he visto.

 
Aquí van algunas fotos.

Largo 1. Espit visible a 6 metros.


Largo 2.



Largo 3.




Largo 4 y 5, que empalmamos.


Largo 6.



Largo 7.


Largo 8.


Largo 9 y 10, que empalmamos.



Largo 11. Muy buena placa de V+ y montamos R en un árbol.



Largo 12. Fantástica fisura de 6a.


Largo 13. Bonito y fotogénico largo que acaba en travesía.

 

 Largo 14.



La bajada la realizamos por la tartera cogiendo el camino a la derecha hasta el collado.

Un abrazo a tod@s,
     Jose